пятница, 10 мая 2013 г.

Памятник Луиджи и Мокрине "История любви" возле Паркового моста

Памятник Луиджи и Мокрине в Хрещатом парке
Памятник Луиджи и Мокрине в Хрещатом парке


В Хрещатом парке 7 мая 2013 года произошло уникальное событие: рядом со входом на Парковый мост был торжественно открыт памятник "История любви", посвященный героям телевизионной передачи "Жди меня".

Читайте еще: Памятники Киева

Поклонники прекрасного телевизионного проекта "Жди меня", очевидно, помнят трогательный сюжет, заставивший плакать всю студию и полстраны, сидящей перед экранами телевизоров: итальянец Луиджи Педутто через полвека отыскал свою возлюбленную Мокрину Юрзук - жительницу Украины, во время войны угнанную в плен.

Видео: Фрагмент передачи "Жди меня", посвященный встрече 
Луиджи Педутто и Мокрины Юрзук


Эта история, которая имела бурное продолжение (Луиджи приезжал в гости к Мокрине, жил в ее доме, после чего Мокрина ездила в гости в Италию и получила предложение выйти замуж в 90 лет), произвела на зрителей неизгладимое впечатление.

Ввиду того, что этот случай долгой разлуки и счастливой встречи любящих сердец является, некоторым образом, уникальным, героев истории было решено увековечить в бронзе, как символ вечной любви.

В результате миру явлен памятник "История любви", созданный совместными усилиями телеканала "Интер" и передачи "Жди меня". На открытии памятника присутствовал сам виновник торжества - Луиджи Педутто. Со стороны Мокрины Юрзук на открытии памятника были ее родственники.


Сопроводительная надпись к памятнику, вывешенная на ограде Хрещатого парка, гласит:

Сфотографируйтесь рядом с памятником и разместите фото в социальных сетях с хештегом #vichnalubov. Ваши чувства будут жить вечно!

Сайт телеканала Интер, посвященный памятнику

Место для установки памятника выбрано не случайно: знаменитый Парковый мост, который связывает Мариинский и Хрещатый парки, с некоторых пор превратился в место признаний в вечной любви, в результате чего приобрел даже новое название - "Мостик Влюбленных". Все перила мостика увешаны замками и ленточками, знаменующими прочность отношений.

Отныне рядом с Парковым мостом возник еще один объект, который на долгие годы станет для влюбленных примером верности и символом вечной любви.

Табличка Паркового моста
Табличка Паркового моста
Парковый мост
Парковый мост
Памятник История любви в Хрещатом парке
Памятник "История любви" в Хрещатом парке
Луиджи Педутто и Мокрина Юрзук
Луиджи Педутто и Мокрина Юрзук
Новый памятник в Хрещатом парке
Новый памятник в Хрещатом парке
Сопроводительная надпись к памятнику История Любви
Сопроводительная надпись к памятнику "История Любви"
Цветы у памятника Луиджи и Мокрине
Цветы у памятника Луиджи и Мокрине

Дополнение: в конце июля 2013 г. памятник "История любви" подменили - читайте здесь.

14.08.2013 г.
Из Италии пришло печальное известие: 10 августа не стало Луиджи Педутто...
Никто не ждал, что бодрый старик, который собирался в августе приехать в Киев вместе с Мокриной, покинет этот мир. 7 мая на открытии памятника он выглядел очень хорошо для своего почтенного возраста. И вот Мокрина осталась одна.

Луиджи Педутто похоронен 11 августа на кладбище итальянского города Кастель-Сан-Лоренцо.

3 комментария:

  1. Анонимный10 мая 2013 г., 12:31

    Нет слов.....ЛЮБОВЬ ЕСТЬ....верьте люди....

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный12 мая 2013 г., 5:51

    Браво! Ещё раз браво! Есть то, что возникает из большого, а есть и то, что возникает из малого ,но порой ничтожнейшая малость, становится причиной величайших перемен!

    ОтветитьУдалить
  3. Его спросил Игорь Кваша: А почему вы её ищете? - Потому что у меня вот такое сердце - ответил Луиджи и показал руками, какое оно большое, его Сердце.

    Пусть у вас будет такое же.

    ОтветитьУдалить